Департамент образования Орловской области
Управление образования, спорта и физической культуры администрации города Орла
МБДОУ детский сад № 71 комбинированного вида
OBR57.ru

Организация питания

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития Правильно организованное питание обеспечивает организм белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями. Снабжение детского сада продуктами осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт и прошедшими конкурсный отбор. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности и внешними признаками порчи.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада.

Детский сад обеспечивает детей 5-разовым сбалансированным питанием, необходимым для их нормального роста и развития в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к  организации общественного питания населения» 2.3/ 2.4. 3590-20 №32 от 27.10.2020г.:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Меню составлено с учетом возрастных групп (с 2 до 3 лет и с 3 до 8 лет), вес и объем порций готовых блюд соответствует "Санитарно-эпидемиологические требования к  организации общественного питания населения» 2.3/ 2.4. 3590-20 №32 от 27.10.2020 г . В целях организации полноценного питания детей планируется включение в рацион продуктов: обогащенных йодом — (хлеб йодированный, соль, обогащенная йодом), кисломолочные продукты с жизнеспособной микрофлорой, фрукты и овощи, соки, обогащенные комплексами минеральных веществ и витаминов, проводится «С» витаминизация третьих блюд. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

В ДОУ имеются технологические карты, позволяющие выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правилам личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимися без попечения родителей, детям, являющимся полнородными, неполнородными братьями и сестрами, дети супругов  граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы  Российской Федерации или  направленных военными комиссариатами субъектов Российской Федерации для прохождения военной службы по контракту для  участия в специальной военной операции , а также сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия), участвующих в специальной военной операции  предоставляется бесплатное питание в ДОУ.

В  образовательном учреждении  в доступных для родителей местах (в  раздевалке групповой ячейки) размещена информация о ежедневном меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции. Питьевой режим организован с использованием кипяченой питьевой воды.

 

Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных

Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

ГОСТ 31986-2012 "Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания"

ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции»

Локальные акты МБДОУ детского сада № 71 комбинированного вида по организации питания в ДОУ

Положение об организации питания

Приказ об организации питания в ДОУ

Положение о бракеражной комиссии

Положение о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания

Акт №1 от 19.11.2025 Проверки питания Комиссией родительского контроля

План работы комиссии по родительскому контролю за качеством и организацией питания

Дополнительные материалы

Памятка для родителей "Питание детей в зимний период"

Памятка для родителей "Организация питания детей в семье"

Памятка для родителей "Как научить ребенка питаться правильно?"

Консультация для родителей "Витаминная азбука здоровья"

Памятка для родителей "Застольный этикет для самых маленьких"

Консультация для родителей "Основные принципы питания дошкольников"

Консультация для родителей "Культура поведения за столом"

Консультация для родителей "О пользе витаминов для детского организма"

Памятка для родителей "Соблюдение правил и этикета питания дошкольника"

 

 

 

 

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.